海産物もスゴイんです!(青森)
今晩はイカを食べようか、それともタラにしようか、
冷凍庫の中身を思い浮かべながら考え中。
そして、先日、念願叶ってGETしたこの品を
どう使ったら、いちばんよさがわかるのだろうか、とも考え中。
http://sameyadesu.ocnk.net/product-list/11
すごいインパクトでしょう。
でも、味はやさしくて奥深いらしいです。
おいしい生そばにいちばん合いそうだけど。
ゴボウのかき揚げをのっけてね。
けんちん汁(けの汁)にも合いそうだしなぁ。
ほんとは澄まし汁にして、サメのすり身団子とか、
焼くか揚げるかしたむき身を入れたい気も。
でも、いま、わが家にはサメがいない・・・。
大晦日&お正月料理には、だし汁が大量に必要になりますよね。
わたしは基本、カツオ節、じゃこ、昆布、椎茸ミックスで、
カツオ節は本枯れ、じゃこはカタクチイワシ(OK?)なのですが、
お正月は味の濃いアゴとかも使ったりするのですよ。
今年は、地元のサメ節と、アジの焼き干しにしようと思ってます。
だから、混ぜて使う前に、
まずはそれぞれ単体でじっくり味わってみないとね。
旨みって、ハーブと一緒で、複雑になればなるほど増すものなので、
ハーブは3種類以上の組み合わせがおすすめだし、
だしも動物性と植物性をミックスすると数倍旨くなります。
サメ節、本日は出番待ちかもしれないけれど、
近日中に極めてみたいです。
海のものに関する知識が薄ーーーいので、これから勉強。
あり? ワタクシ、おさかなマイスターアドバイザーなのに?
ああ、おいしいお鮨と刺身が食べたいなぁ。
そして日本酒をくぃっと。いや、きりっと辛い白ワインでもいい!
帰郷後、一度も鮨屋に行ってないってどういうこと〜。
どなたか、おいしくて良心的な価格の店を教えてください。
空腹で、妄想モードに入ってきたので、
青森の冬の海産物のあれこれに関しては、また、次回。
by tsugarian
| 2011-11-22 16:31
| 食べものの勉強