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カテゴリ:冬の味覚( 9 )






下茹でして冷凍しておいたカリフラワー。
栽培ものの山ウド、サラダ菜。
新鮮でみずみずしいゴボウやネギ。
無農薬栽培の立派なニンニク。

といった県産食材と、国内各地からやってきた

ブラウンマッシュルーム、ベビーリーフ、水菜、
いんげん、ミョウガ、玉ねぎ、じゃがいも、
トマト、ナス…などを

どっさり使って常備菜、保存食づくり。

雪に覆われた津軽平野のど真ん中でも、
いろんな季節のいろんな場所で穫れた野菜が
思う存分食べられる幸せを思う。



自給自足の生活に憧れて、畑の真似事もしてみたけれど、
この地にはプロ中のプロがたくさんいて、
安くいろいろな野菜が手に入るので、そこはお任せして、
今年の自家栽培はハーブに専念しようと考えています。

ハーブはさすがになかなか種類がないので、
ないものだけ、自家消費分だけ育ててみようかと。
南部に有名な無農薬ハーブ農園さんがありますが、
津軽まではあまり流通してこないようです。

果樹園も県内各地にいろいろあるので、チェック中。
流通時期が短い果実は、冷凍保存しておきたいところ。
やはり冷凍庫を買い足すべきか…。
話題のハイアールをわたしも狙っております。

現在、冷凍庫には、県産さくらんぼ、マコモタケなど、
季節外の食材も眠っております。
先日まではバサラコーンも、アピオスもありました。

保存料、発色剤無添加のハンズのベーコンも、
夏につくったシシリアンルージュのセミドライトマトも、
冷凍庫にあって、出番待ちをしております。

やっぱり冷凍庫、買わなくちゃ…。

by tsugarian | 2012-02-17 08:41 | 冬の味覚





すごく空腹なんですが、まだ、年賀状が・・・・・。



ただいま、脳内シミュレーションにて、晩ごはんメニュー検討中。
買い物に出かけていないので野菜不足になっていることを鑑み、

「八戸で買って来たイカの塩辛パスタ」と、
 (たぶん、ネギの青いとこ、バター、柚子果汁&皮たっぷり)
「いただきものの十和田の長イモのサラダっぽいもの」
 (あ、梅の何かとか、ツナとか合わせてみよっかなー)

なんて考えてますが、さて、どうなるのか。



クリスマスイブだけど地味地味です。
明日はケーキとスパークリングワインを準備してますけどね。

わが高齢の両親、仏教徒なのですが、形だけでも(笑)。
by tsugarian | 2011-12-24 17:49 | 冬の味覚
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青森県産のニンニク、長ネギ、唐辛子を使った
食べる辣油をつくりました。

ほんとは、県産の干し貝柱とかエゴマ油、
エゴマも使いたいところ。

自家製辣油のストックが0状態だったので、
とりあえず今日は、家にあった材料で。

この冬は地元であがったイワシで
ナンプラーづくりにも挑戦する予定であります。

ま、できるのは来年ということになりますが、
とっても楽しみ。

産直で買った小ぶりの干し大根3本で、
柚子皮たっぷり&唐辛子をちょっと効かせた甘め漬物と、
はりはり漬け風の甘辛酸っぱい2種類を漬けました。

基本、お酢を使った漬物ばかりつくってます。
たまーに塩麹をつかったものも。

手づくりは楽しいし、おいしいですよね。
お正月料理の箸休めに、柚子大根はいいと思うのです。
by tsugarian | 2011-12-22 15:15 | 冬の味覚



青森産の長芋、ゴボウ、いただきものの大根をテーブルに並べ、

冷蔵庫にあるアピオス、ヤーコン、マコモタケを視野に入れながら、

昨日買った地元産のセリ(和ハーブ)も眺めつつ、

やはりいただきものでどっさりある白菜のことも考えながら、

今宵のメニューを思案中。

一昨日、母の宮城の親戚から届いた女川の笹かまぼこの存在も思い出す。





長芋はすりおろしてサメのむき身と団子にしようか・・・。

ゴボウとアピオスは下味をつけて砂糖衣で和えるか、揚げてみるか・・・。

ヤーコンとマコモタケはかき揚げもいいな・・・。

大根は笹かまぼことおでんにするか、貝割れとサラダにするか・・・。

白菜はざっくり4分割して、とりあえず干すか・・・(え?)。

セリはどの野菜の料理とも合体可能なので、ま、いいか・・・。






毎晩、こんな感じで、独り作戦会議をしています(笑)。

さーて、どうしようかなぁ・・・・・。
by tsugarian | 2011-12-06 17:09 | 冬の味覚



サメ節でおそば・・・の晩ごはん。

サメ節には、こっそり(でもないか)イワシがブレンドされているので、
香りはイワシが立っているのだけれど、
味はなんとも形容しがたい、シンプルなようで複雑な感じ。

最初はいまひとつピンと来ないのだけど、
あとから、これまで出会ったことのない(やっぱり形容しがたい)
一見軽そうで、実は奥の深い味がします。

自分の語彙不足を嘆くばかりなのだけど、
初めて出会った味、何度か確かめてみたい味だと思いました。
おそばを食べ終わって、
残っただし汁を飲むときに、ようやく全貌が見えてきたかも。

味わいは上品なので、やっぱりお澄ましとかにしたい気がします。
昆布や椎茸と合わせたらどう変わるかなぁ。
あれこれ組み合わせてみるのが、とっても楽しみです。

やっぱりサメのすり身で団子をつくって、
お澄ましにしてみようかなぁ。





先日、漬けたキクイモのピクルスをさっき食べてみたら、
やめられない、止まらない状態(笑)。
甘くない、ハーブもニンニクも辛味も入ったピクルスです。

やっぱりキクイモの食感、大好き!

さっき、キクイモとヤーコンの焼酎漬けもつくりました。
これは夏にキュウリで漬けるのが好きなのだけど、
たぶん、キクイモやヤーコンにも合う気がしてます。

また、どこかでキクイモを調達して来なくっちゃ。
by tsugarian | 2011-12-05 21:09 | 冬の味覚



昨日、産直で求めたヤーコン。
どうやって食べたらいいのでしょう? 状態だったので、
ネットで検索。

おお、生食OK。ただし、アクは(短時間で)抜けと。
蒸す、煮るよりは、食感を生かした揚げる、炒めるがいいのか。
と、情報は続々出て来ます。

なので、とりあえず、家にあったカラフル人参各種とピクルスに。
切ってから生でかじってみたけど、好きー、この食感。
味らしい味はしなけど、すごく瑞々しくて、シャキシャキです!

名前は知っていて、県南の道の駅でも加工品をよく見かけたけど、
現物を買って食べたのは初めて。リピート決定!
残りは、炒め物やかき揚げで食べてみよう〜っと。

キクイモ、ヤーコン、アピオス、マコモタケ。
わたしが好きな食べ物は、食感に魅力あり、と気づきました。
このラインナップを極めたい・・・。

そして、さっき、せっせと数パターンで仕込んだ赤カブ。
辛味大根のようなつんとくる辛さを生かして、
新しい使い方を考えたいなぁ〜。

新鮮野菜は、ふれているだけでパワーがもらえます。
帰郷していちばんうれしかったのは、
実は積極的に新しい野菜の栽培に取り組んでいる農家さんが多いこと!

そして、いちばん残念なのは、
それを上手に売れる人、使える場所を探す人がいないこと!
実にもったいないなぁ・・・・・。
by tsugarian | 2011-12-04 22:17 | 冬の味覚


もう携帯画像で押し切りますよ、今日は。

写真に対して情熱はあるのだけれど、
技術習得が追いつかないので、
しばらくはこのレベルでご勘弁を・・・。

盛り付けてもいない、仕込み段階の写真だし(汗)。



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赤カブ、キクイモ、菊花の甘酢漬け。



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赤カブ、紫キャベツ、アーリーレッドの千切り、
甘くないピクルス。



キクイモは、小さなものだったので、
丸ごと自家製のリンゴ味噌にも漬けてみてます。


甘酢漬けと甘くないピクルスは明日には食べられるはず。
リンゴ味噌漬けは2〜3日後ですかね。







オマケ。
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晩ごはんは、残り野菜整理のための辛い鍋。

具は、ミニ白菜、長ネギ、赤ピーマン、プチトマト、豚バラ、豆腐。
自家製粉だしと長ネギの青い部分でだし汁をとり、
豆板醤、コチュジャン、辣油、キムチの素で味つけしました。

野菜ばかり食べて、肉と豆腐とスープが残っているので、
明日、ごはんかうどんを入れて、卵を落として食べようっと。

by tsugarian | 2011-11-13 21:20 | 冬の味覚



携帯画像なので何が何やらですが(汗)、
ほったらかしより、少しずつでも記事をアップしていく方向で・・・。

根菜が美味しい季節になりました。
好きな野菜の筆頭にあげたいほどの長イモ、ゴボウ!
青森産は、ほんと〜〜〜に美味しいと思います。

長イモはしゃっきりさくさく食感がよく、
ゴボウはみずみずしくて柔らかく、細いので使いやすい。
しかも、どちらも安い! 長イモなんて高級品ですよ、都会じゃ。

毎日でも食べたいです、わたしは。




夕べの献立。

「長イモとナスの自家製リンゴ味噌豆乳グラタン」
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「ゴボウのリンゴ酢マヨ&ハーブサラダ」
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これに、プラス
「北海道産牡蠣と長ネギのショートパスタペペロンチーノ」





今日は、キクイモと赤カブ、菊を使って、なにかつくる予定。
地元のマルメロ、ラズベリー、弘前の姫りんごもあるので、これも考え中。
by tsugarian | 2011-11-13 10:24 | 冬の味覚



やっぱり固まりませんでした、ジェリー。

初めての失敗にショック・・・。
原因究明のために、もう一度、同じ方法でつくってみます。

固まらなかったジェリーは、シロップとして使う予定。
それはそれで使い途がいろいろありそうです。

小分けした小さなびんから、大きなボトルに移し替え、
じゃんじゃん使います。

今日は立冬なので、紅玉も冬の味覚カテゴリへ。



さーて、津軽のお味噌を買って来て、りんご味噌もつくろう!
by tsugarian | 2011-11-08 07:48 | 冬の味覚